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martes, 20 de septiembre de 2016

Las palmeras de cera....eje cafetero


La primera semana de agosto, desde Buenaventura (en el pacifico) llegué a Salento, en buseta que se demoró unas 8 horas por 45.000 COP (15 euros).
Salento es un bonito, pintoresco y turístico pueblo situado en el eje cafetero, si bien el auge del turismo es sólo de unos 10 años hacia acá cuando las guerrillas empezaron a disminuir su actividad en la zona.
Con el turismo llegó también la burbuja inmobiliaria y las casas han hasta quintuplicado su valor.
La razón de este auge, el valle de Cócora y las haciendas cafeteras de los alrededores.
El pueblo es pequeño, una plaza, donde venden todo lo que te pueda apetecer a lo largo del día: helados, jugos, fruta, chorizos, arepas solteras, casadas y cremas, obleas, algodón de azúcar y todo tipo de artesanías y souvenires... y una calle principal con bonitas casas de colores, bien cuidadas. También cuenta con un mirador en lo alto con vistas al majestuoso valle.
La calle principal siempre animada y con muchos bares donde disfrutar de una club colombia.




























La manera de llegar al valle es en los buggies que desde muy temprano están alineados en la plaza listos para partir,  el trayecto de pie, en la parte de atrás es una bonita introducción al paisaje que se va a descubrir durante la caminata.
El recorrido por el valle son unas 4 horas.
Las dos primeras se sube hasta unos 3000 m y una vez en lo alto, empieza el espectáculo.
El valle de Cócora está trufado de palmeras de cera, altísimas, majestuosas, elegantes, únicas. 
Tan únicas que hacen que el paisaje sea también único. Te envuelven en su belleza haciéndote disfrutar al máximo el descenso. No puedes dejar de hacer fotos, de sentarte a contemplar esas palmeras a la izquierda, a la derecha y otra vez hacia arriba.

Según te vas acercando parece que te dan la bienvenida.
Un lugar precioso. De esos paisajes que se quedan en la memoria para siempre.






















Visitar una hacienda cafetera completa los días en el eje cafetero. Hay varias que ofrecen un tour donde explican las peculiaridades del café de la zona, cultivo, recogida y al final del mismo se saborea un delicioso café.

Como curiosidad, hasta hace muy pocos años, todo el café de primera calidad se exportaba y el que se quedaba en el país era el de segunda o baja calidad. Ahora se quedan con un tanto por ciento de primera calidad aunque siguen exportando la mayoría.
Por eso y aunque sea difícil de creer no es fácil que te sirvan café de buena calidad en los hoteles, bares y restaurantes de Colombia.
Y, Juan Valdez, no existe, como hombre, campesino, cafetero… es la marca/imagen que se usa como denominación de origen del café colombiano.




5 comentarios:

  1. Es flipante el paisaje de las palmeras. Me encanta...
    Me has fastidiado... Con quien voy a ir yo a ver esas palmeras?

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  2. Espectaculares colores y paisajes....a seguir....muacks!!!

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  3. Espectaculares colores y paisajes....a seguir....muacks!!!

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  4. Me sumo a los anteriores comentarios. Impresionantes las fotos del valle!!!! Qué maravilla ...y el olor debería ser embriagador!!! María eres mi heroína!!!! Un abrazo estrujador

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